Неплохо поборолись

За 20 лет Клуб самбо УГМК стал настоящей фабрикой чемпионов

 

Сергей Фролов, Профиль,  от 15.02.21

    Борьба самбо – уникальный и абсолютно российский вид спорта, который появился в СССР в конце 30-х годов прошлого века и с тех пор триумфально шествует по планете. Задуманное на заре своего существования как сверхсекретный комплекс приемов для спецслужб, самбо постепенно превратилось в один из самых распространенных на планете видов боевых искусств. Причем это единственный всемирно признанный вид спорта, официальным языком которого является русский.

На Урале всегда с большим уважением относились к самбо, и так сложилось, что именно Свердловская область стала поставщиком чемпионов по этому виду спорта: уже 20 лет в небольшом городке Верхняя Пышма действует Клуб самбо УГМК, который по праву считается одним из сильнейших не только в России, но и в мире. Вполне заслуженно в Верхней Пышме расположился головной офис Федерации самбо всей Свердловской области, которую возглавляет Шухрат Махмудов.

Первая секция самбо появилась в Верхней Пышме еще в начале 60-х годов, но настоящий импульс развития этого вида спорта в городе случился в 1995 году, когда на главном предприятии города АО «Уралэлектромедь» появилась новая команда молодых руководителей во главе с гендиректором Андреем Козицыным. Руководство градообразующего предприятия сразу поняло, что самбо – это не только спорт, это еще и шанс в те тяжелые времена дать возможность молодым ребятам окрепнуть физически и духовно, уберечь их от нездорового влияния криминала.

Созданная в 1999 году Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) взяла шефство над секцией, превратившейся в серьезный клуб. Благодаря постоянной помощи и вниманию со стороны УГМК Клуб самбо из Верхней Пышмы стал не просто кузницей спортивных кадров, это теперь настоящий спортивный бренд. Спортсмены клуба 38 раз принимали участие в чемпионатах мира, завоевав 35 медалей различного достоинства. В общей сложности самбисты из Верхней Пышмы выиграли 16 титулов чемпионов мира и 12 титулов чемпионов Европы, свыше 30 раз выигрывали чемпионат страны. Около 50 спортсменов клуба выступают на самом высшем профессиональном уровне – среди них 7 заслуженных мастеров спорта и почти 20 мастеров спорта международного класса.

Шесть раз становился сильнейшим в мире Альсим Черноскулов, пять раз – Илья Хлыбов, дважды – Тимур Галлямов, по одной победе – у Владимира Балыкова, Станислава Скрябина и Владимира Гладких.

Двенадцать раз самбисты УГМК покоряли вершину чемпионата Европы, причем Дмитрий Лебедев занимал первое место три раза, Альсим Черноскулов, Илья Хлыбов и Владимир Гладких поднимались на высшую ступень пьедестала дважды, Сергей Колесников, Евгений Аксаментов и Валерий Сороноков – по одному разу.

Обо всем этом «Профилю» рассказал главный тренер сборной Свердловской области, УрФО и Росгвардии, он же генеральный директор Клуба самбо УГМК, заслуженный тренер России Валерий Стенников. Кстати, в 2014 году Стенников был признан Всероссийской федерацией самбо лучшим наставником года.

– Валерий Глебович, я слышал, что 20 лет назад вы решились уехать из Кургана и отправиться в Верхнюю Пышму, чтобы создать новый клуб самбо. Как это произошло?

– Очень просто – как-то на соревнованиях ко мне подошел тренер из Верхней Пышмы и пригласил. В Кургане у нас дела шли не очень, и тогда я взял 20 молодых ребят с собой и приехал сюда. Что тогда собой представлял клуб самбо в Верхней Пышме? Да ничего не представлял – на бумаге он числился, а в реальности ничего не было. Из тех, кто со мной приехал, четверо стали заслуженными мастерами спорта, они выиграли 6 чемпионатов мира, 6 чемпионатов Европы, 5 кубков мира. 14 человек стали мастерами спорта международного класса. Неплохо поборолись…

– Что стало основным фактором успеха вашего клуба?

– Основа успеха – это трудолюбие наших ребят, правильно организованный тренировочный процесс и, конечно, мощная поддержка, которую клубу всегда оказывала УГМК. Компания дала нам полный карт-бланш, мы могли выезжать на все соревнования, не думая о материальной стороне.

– То есть клуб, по сути, превратился в фабрику чемпионов?

– Можно и так сказать. Без преувеличения, наш клуб – единственный такой по всей России, который дает такие результаты и не сидит на госбюджете. Начиная с 2006 года мы 11 раз выигрывали чемпионаты страны по самбо в командном зачете среди субъектов РФ. При этом мы представляем не только свой город, но всю Свердловскую область.

– А ведь у вас занимаются ребята не только местные?

– Да, многие приезжают к нам из городов Сибири и Дальнего Востока, даже один москвич есть. Мы никого не зовем, они сами нас как-то находят и приезжают – совсем юные ребята, без особых регалий, а потом начинается планомерная работа, они вырастают в чемпионов.

– Настоящий тренер должен иметь в прошлом серьезные достижения или ему достаточно обладать талантом педагога?

– Не обязательно, но если есть такие достижения, то это неплохо – если что, он же и в нос должен уметь ткнуть. Ну а если серьезно, то главное – собрать вокруг себя группу единомышленников, которые готовы работать на результат и живут, как одна большая семья. А так и получается – когда наши ребята приезжают с очередных соревнований, с ними встречается гендиректор УГМК Андрей Анатольевич Козицын, и они ему, как в кругу семьи, рассказывают не только о своих победах, но и о проблемах, которые руководство компании всегда готово решить. Еще очень важно относиться ко всем одинаково, хотя, конечно, у каждого тренера есть свои любимчики.

– На сегодняшний день самбо как вид борьбы конкурентоспособно на фоне остальных модных и зрелищных видов?

– Так все известные чемпионы по смешанным боевым искусствам, как правило, пришли из самбо – Олег Тактаров, Федя Емельяненко, Кирилл Сидельников, тот же Хабиб Нурмагомедов был дважды чемпионом мира по самбо… Очень многие среди модных нынче борцов – выходцы из самбо. Так что самбисты не просто конкуренты всем остальным, а очень опасны для них.

– Как отразились коронавирусные напасти на работе вашего клуба?

– Конечно, отразились – в Екатеринбурге должен был пройти чемпионат Европы, в котором от нас заявлялись три человека. Два раза чемпионат переносили, а потом вообще отменили. А ведь ребята готовились… Тем не менее успехи были и в 2020-м. Владимир Гладких (в весе до 57 кг) стал победителем чемпионата мира, который проходил в сербском Нови Саде. Герман Сорокин там же на юношеском первенстве мира завоевал бронзовую медаль в категории до 52 кг. Двое наших самбистов стали победителями прошедшего в Москве Кубка мира – мемориала Анатолия Харлампиева: Денис Суханов в категории до 82 кг и Альсим Черноскулов в весе до 100 кг. Серебро получил Рамед Гукев в категории до 74 кг. Так что нельзя сказать, что прошедший год выдался таким уж плохим. Вирус вирусом, а самбо по расписанию.

Задать вопрос
Необходимо заполнить имя
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email
Необходимо заполнить сообщение

Отправить заявку
Необходимо заполнить имя
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email

Отправить заявку
Необходимо заполнить имя
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email
Необходимо заполнить email
Необходимо заполнить телефон или email
Необходимо заполнить сообщение